Товарищам

Идёшь в далекий путь. Так надо.
Жалеешь? Нет. Не жалко мне
Звучанья громкой канонады
Следов от пули на стене.

Уйти? Сбежать из этой сечи?
Домой. Где тихо и светло.
Где мама каждый вешний вечер
Дарила ласку и тепло...

Но как тогда в глаза я гляну
Моим товарищам в строю?
Кто здесь лежит со мною рядом,
Не посрамив страну свою.

Кто живота не пожалея,
Упал на землю до меня
Кому посвящена аллея
И пламя вечного огня.

Что скажут их сирОты дети
Над прахом матерей, отцов
Вспомнив лихие годы эти
И дезертиров-подлецов.

И души прежних поколений
Терзая времени эфир
Кого под шум былых сражений
Заставили покинуть мир.

Кто я? Как вспомнят в день погожий
Потомки деда и отца?
Им прятать взгляд от глаз прохожих?
Или слезу смахнуть с лица?

У каждого своя дорога.
Но хочется пройти по ней
Чтоб у смертного порога
Не жаль было ушедших дней.


Рецензии