О счастье

Сидят два человека 
Под старою сосной,   
О счастье рассуждают 
За рюмкою хмельной.         

Из разных поколений
И разных возрастов,   
По разным темам каждый
Поговорить готов.               

Все говорят о счастье,   
Мол, в жизни его нет               
И как в потемках ищут               
На тот вопрос ответ.       
               
А кто-то там пытается
Научно доказать,
Что счастье живет в органе,
Который надо знать.

Гипофиз называется
И в черепе живет,
И, якобы, гормоны
Он счастья выдает.

Сидели мы, сидели
За рюмкою хмельной,
Нам не понять,решили,
Учености такой.

А счастье не бывает   
Сплошною полосой,   
Крупинками  сверкает,   
Путь освещая твой. 
    
Сидели, говорили               
И каждый  про свое,   
Но все сводилось к теме   
С названьем – бытие.
    
Душевная гармония,
Та, что вокруг тебя,
Сегодня совпадает
С проблемой бытия.

И пусть недолговечно
Здесь наше бытие,
Сегодня здесь отмечено
Присутствие твое.

А это ли не счастье,
Когда вокруг друзья,               
Запомни этот вечер -
Секунда бытия.

А это ли не счастье:
Здесь вся моя семья,
У сына день Рождения –
Секунда бытия.

А вот – простое счастье,
Костер горит и дым,
Шурпа уже готова,
Вот выпьем, поедим.

        * * *
 
За горизонт светило скрылось,
Луна на вахту взгромоздилась,
Пора уже идти домой,
Чтобы утишить мыслей рой.
Прохладно. На дворе уж осень.
Не лезьте вы, куда не просят,
Живите жизнею простой,
Не замутняйте разум свой.
Не нужно человеку знать
Того, что не дано понять.
Чьих рук такое мирозданье
Пусть не тревожит вам сознанье.
На все не надо знать ответ,
Пусть будет так – ответа нет.
Число глупцов ведь бесконечно,
Погубят то, что было вечно.


Рецензии