Вольтеровская свобода

Вольтер свободою назвал
Возможность жить всем по закону!
И всех, и вся он призывал
Блюсти, ценить понятье оно!

Но как свободою назвать
Всё, что творится нынче в Мире.
Где несвободе – благодать,
Свобода где живёт в сортире!

Где продаётся всё и вся.
Честь, совесть, даже жизнь людская,
Один живёт мешок неся,
Набитый доверху деньгами!

Другой несёт иной мешок,
Мешок проблем неразрешимых,
Испытывая страшный шок,
Живёт законом, не мобильный!

Вольтер был точен, говоря
Что должны жить все по закону!
Выходит, говорил он зря,
Не ценит Мир понятье оно!

Никто свободой не горит,
А кто о ней и говорит –
Неискренен он до конца.
Гневит тот Высшего творца!

Какая может быть свобода
У украинского народа!
Который гол, который бос.
Зовётся хоть великоросс!

Причём, гол и бос он по закону,
Зачем ему понятье оно?
Вольтер сказал бы: плох закон,
Но принят властью так был он!

Что у народа не спросила.
Причём, закон у власти – сила!
Властью обманутый народ
То ж, по закону, не живёт!

Он не живёт, а выживает,
А кто не может – умирает!
Вольтер не мог предполагать,
Что может быть закон фальшивым,
Закон, – он думал, - благодать!
И, кто его блюдёт – счастливый!

Вольтер не мог предусмотреть,
Что сделает с законом время!
У нашей власти злое племя,
И, что с законом будет впредь!

Не мог закон предусмотреть,
Что люди сделают с свободой
И без свободы будут впредь
Не одиночки, а народы!


Рецензии