Пилигримы

По мотивам стихотворения Иосифа Бродского "Пилигримы"
рисунок Дианы Гаязовой, омоширои.рф


Мимо больших городов,
мимо цветущих садов,
мимо пожаров, дыма,
страха и боли мимо,
северным ветром гонимы,
идут по земле пилигримы.
Дети с глазами старцев,
старцы с глазами детей,
падают, чтобы подняться,
чужды греха и страстей,
чужды вождя и кумира,
в мире с собою и миром.
Им ровня и принц, и нищий,
по нраву и зной, и метель,
им утро приносит пищу,
им вечер стелет постель.
В сердце так мало страха,
во взгляде так много Духа.
Дорога из пепла и праха
им путь из шёлка и пуха.
Ведь страх - это зов Бога,
а Бог - вот эта дорога,
вторит им шёпотом нежным:
мир не останется прежним,
нет, не останется прежним,
предательским и мятежным,
жестоким, скупым, надменным,
но всё-таки - совершенным...
Что эта пройдёт эра,
иная придёт юга,
что боль победит Вера,
уступит Весне вьюга...
Ведь боль - это зов Бога,
а Бог - вот эта дорога,
что не предаст, не бросит,
лишь тихо людей попросит
шёпоту её внемля
не убивать Землю,
не поливать кровью,
а удобрять любовью...

*** *** *** ***

Мимо иллюзий и снов,
мимо цепей и оков,
Вечностью благословимы,
идут по Земле пилигримы.
С улыбкой идут, не всерьёз
по миру из смеха и слёз.
Звёздой золотою ведомы,
держат свой путь к Дому.
Уносит их свет лунный
в Царство за три гуны.
Целуют Землю закаты,
ласкают Землю рассветы,
идут - ни грешны, ни святы -
дорогой Любви и Света...


Рецензии