Погружение в себя

***
Когда в душе мгновенья тишины,
Я погружаюсь в собственное сердце –
И волны намерений не слышны:
Всё исчезает в области материй.

Там остаётся только тень души:
Мой дух в пространстве Божием летает…
Душа моя кому принадлежит? –
Ни дух, ни разум мой того не знает.

***
Бывает, в глубину ныряет ум,
То на поверхности он скачет;
То в сердце отбегает на покой:
Он не смеётся и не плачет.
То вдруг оцепенеет в тишине,
Отдавшись плавному теченью,
Качаясь на внимательной волне –
Весь предаётся он влеченью.
Господь его влечёт куда-то вдаль,
Но ум тех тонкостей не слышит,
Он ощущает, будто бы печаль –
По осязаемости с Вышним.

***
Опять погружаюсь в молитву,
Но теперь в формате – без слов:
Я пытаюсь в себя проникнуть
Сквозь скопленье старых грехов.

Видно много не исповедал
Из своей незрячей души,
Хоть с собою веду беседы
В моей отдалённой глуши.

***
Осенью этого года
Я не знаю, что будет со мной…
Начнёт угасать природа
Затем морозно дохнёт зимой...

Ведь так непременно будет –
Есть уверенность в этой поре,
А со мной… Бог да пребудет
В этой вечной природной игре.

2018


Рецензии