Коня! Коня!

529. - Коня! Коня! - ревел в запале
Король младой Плантагенет,
Псы Саладина наседали
и счёта им, казалось, нет

Магометанами теснимы,
метались рыцари в строю,
но фланги мяли сарацины,
чтоб подобраться к Королю

Паж Короля в животной муке
свиньи, ведомой на убой,
воздел трясущиеся руки
к престолу Девы Пресвятой

Он выл, как мог бы выть Иуда:
- Спаси! Спаси! Спаси меня!
и Дева вдруг явила чудо,
Плантагенету дав коня

И псы неверные бежали,
бросая раненых своих,
и звон зазубрившейся стали
над полем брани дикой стих

Юнец же сдох - в постыдном бегстве
споткнулся об одно из тел,
его не выдержало сердце
и он от страха околел


Рецензии