В подвале сумеречном храма

254. В подвале сумеречном храма
прохлада, тлен и пелена
и Зачарованная Дама
туда спускается одна

Едва лишь месса завершится,
замкнёт все выходы монах
и свет на хорах заклубится,
и заиграет на стенах

И между искр вспыхнет пламя
и нечисть выйдет из-под плит
воздать восторг безумной Жанне
и выстлать бархатом гранит

Она же явится, мерцая,
алтарный Храма минет зал
и, слуг своих не замечая,
в сырой направится подвал,

где в усыпальнице забытой,
расставшись с юдолью мирской,
монарх, когда-то ей убитый,
обрёл прохладу и покой

Он был отравлен - что за дело! -
девицей Дома Де Фуа,
что королевой стать хотела,
но стать ей так и не смогла

Когда Король её отринул,
в краях чужих найдя жену,
она подсыпала стрихнину
себе, сопернице, ему

И Дьявол был злодейством смелым
пленён и волею своей
девицу сделал Королевой
парижскских ведьм и упырей


Рецензии