Был Робин Гуд и Постник-Тук

160. Был Робин Гуд и Постник-Тук
и был Король с оравой слуг,
Была охота и Король
упал с коня, и шок, и боль
скрутили тело Короля...
кругом цвела его земля,
но никого из слуг вокруг,
а в это время братец Тук
с кабаньей тушей на спине,
с фунтовой гирькой на ремне,
не так чтоб вовсе уж хмельной,
шёл в гости к грешнице одной

-Узнай – вскричал – меня, монах!
Я – доброй Англии монарх,
отдам в удел тебе Бристоль,
коль будешь ты проворен столь,
что отнесёшь меня туда,
где есть горячая вода,
мой лекарь, доктор Мортимер,
и Королевский Землемер
- Эк, бедолагу развезло,
Сказал бы он, куда ни шло,
что он – Барбарии Султан,
но что Король!.. Он – точно пьян!

Известно всем, что кум Налей
знавал получше королей,
но – чур меня! - у ремешка
я зрю тесьму от кошелька
Бедняга не научен пить,
когда умеет сохранить,
упившись, что-то про запас...
Погибнет Англия! - у нас
ограбит ястреб воробья...
Я деньги спрячу у себя,
а чтобы не было хлопот
я завяжу бедняге рот

Сказавши так, добрейший Тук
с ремня снял гирьку весом в фунт...
Увы, потомкам не дано
узнать, чем кончилось, одно
дошло в веках наверняка -
размер, в три кроны, синяка,
достойный, разве, королей,
по меньшей мере, их ветвей
Открыто также, что Король
не отдал города Бристоль,
что с той поры и до седин
боялся в комнате один


Рецензии