под дождём

День близился к закату, гасли окна
и шторки опускались, словно веки,
а с неба выливались ливня реки
и оставляли рваных луж волокна.
Они дрожащей рябью пузырились,
выкатываясь из открытой раны,
и вот уже ручьи кругом струились,
собой наполнив улицы, как ванны.
А он сидел один в пустынном сквере
и, словно бы, не видел непогоды,
черты его неведомой породы
казались неземными в кой-то мере.
Он ртом ловил струящиеся капли
и подставлял лицо своё под плети,
он счастлив был, а дождик его метил,
он весь промок.
- Смотри-ка, не дурак-ли?-
Сказала баба в тёплой мягкой шали
на кухне, наливая мужу суп,
а муж был на слова довольно скуп,
да и до слушателя дотянул едва-ли.
- Сидит один и чё то не уходит,
совсем свихнулся, или может пьян?
ещё и улыбается, ты глянь!
Да и не наш он по одёжке вроде.
 Муж суп доел, чихнул что было силы
и, встав, побрёл до кресла своего,
ему совсем нет дела до того,
что было за пределами квартиры.
Тут и жене наскучило совсем
глядеть в окно, на улицу ночную,
дождливую, холодную и злую.
- Пускай сидит, своих полно проблем.

А дождь всё лил, не угасая страсти,
в дома загнав людей, порой незримых,
на свете нет грехов непобедимых
и ливням не смыть любовь и счастье.


Рецензии