Кант

«созерцание без понятия слепо; понятие без созерцания пусто...Только из соединения их может возникнуть знание.» И.Кант

На такой маленькой фотографии,
Большущий выступает лоб,
Вот она, философская мафия,
Заурядным умам вход - стоп.

Если его и не читали,
Фамилию слышали все,
Никогда Кёнигсберг не покидая,
Славу в веках снискал себе.

Кант окантовал познание,
С человеком его связал,
Разум ограничил опытным знанием,
Вещь-в-себе не познаваема его идеал.

Жизнь закончил в слабоумии,
Мозг не смог душевное воспринимать,
Молодая душа – опасное остроумие,
Человек не всё может критиковать.

Аэропорт имени Канта -
У России в идеях нужда,
Без философских бриллиантов
Русских «авось» вывозило всегда.

Как все, Кант искал уверенности
В вечном существовании души,
Мозг не выдал доверенности,
Созерцающее мышление ещё в пути.


Рецензии