Манекены

Машина жизни бесперебойно жуёт манекены,
Немые и белые, их создала система-конвейер,
Хоть они верят в рождение и в эволюцию,
Они механизмы, в них недостаточно жизни,
Чтобы рождаться, чтобы проснуться.

Они беспрерывно идут, не видя развилок, не чувствуя пауз,
Не зная границ, но каждый их шаг — в никуда, в неизвестность
Для них.

Они, как и все, балансируют под металлическим куполом мира
На узких железных конструкциях без ограждений, однако,
В отличие от прочих, они никогда не срываются вниз,
Поскольку не смотрят — концепция низа им неизвестна,
И потому они, не оступаясь, не застывая в раздумьях
И не сомневаясь, проходят свой путь до конвейера смерти.

В тот самый миг, когда они тянут рычаг включения
Резака-измельчителя, стоя под ним,
От стен отлетает пронзительный крик — не их,
На пол стекает блестящая алая кровь, но чужая.

Они не имеют понятия, что ощущать; они улыбаются,
От них остаётся лишь перемолотый пластик и имя в списке.

Те остальные, что видят развилки и выборы,
Те, чья кожа теплее, а голос силён, втройне
Проживают их боль, пропуская ее через кости и нервы,
А после собственной кровью ставят печати
Об излечении и извлечении в списке имён.

22/12/18


Рецензии