Упала звезда на погоны

Упала звезда на погоны.
Теперь, он уже капитан,
На вид ещё юный, зелёный,
И можно сказать, что пацан.

В полиции служит недавно,
Пятый годочек пошёл.
Он был участковым в районе,
Имел в подчинении шесть сёл.

А дело было весною,
Кругом побелели сады.
Яблоки, груши и вишни,
Своей красотою цвели.

Домой возвращался со службы,
УАЗ под ним старенький был.
Он ехал, себе напевая,
Мотор потихонечку ныл.

Вдруг рация пискнула громко.
Дежурный отдела спросил:
«Как быстро ты сможешь добраться,
в село, где ты только - что был?»

Ответил  старлей: «Минут тридцать,
мне хватит вернуться назад.
А что там случилось такое?
Там, в общем, порядок и лад».

Дежурный вкратце ответил;
«Бандиты взломали замки,
сторож Семёныч убитый,
сберкассу грабят они».

Взревела машина с азартом.
И вновь полетела туда.
В селение, где детство промчалось
Там, видно, случилась беда.

Всего лишь за двадцать с копейкой,
Доехал вновь до села.
А вот уж и центр усадьбы,
К сберкассе пошёл не спеша.

Волга стояла чужая,
Мужчина сидел за рулём
Обросший, не бритый, но трезвый,
Увидев, дёрнул бегом.

В сберкассу зашёл осторожно,
Слышит, кувалда стучит.
Кто-то шепчет: «Быстрее»
Торопит дружочка, спешит.

Мужчина с кувалдой огромной
Здоровый как будь то медведь.
Хлещет с размаху по сейфу,
Хочет его отпереть.

Увидев в дверях незнакомца,
Бросил кувалду в него.
Но наш участковый был резвый,
Летит она мимо него.

Щупленький бросился в ноги,
Но сразу удар получил.
Медведь навалился в раз сзади.
К полу Петра придавил.

Годы занятий по самбо,
Воздали свой результат.
Сидит он уже на медведе.
Ломит руку назад.

Вырвался наш незнакомец,
Снова Петра придавил.
Пальцы  здоровых  ручищей,
В горло Петру все вонзил.

Хрипит участковый, не может
Бандита сбросить с себя.
Собрал все последние силы.
Вырвался от медведя.

Устали, оба устали,
Но молодость взяла своё.
Захват проведён был отменно,
Хрипит наш  медведь, вот и всё.

На улице сирена свистнула слегка,
Влетела опер группа, закончена борьба.
Второй лежит, отрублен.  Хороший был финал.
Приказ был издан позже.  Есть новый капитан.

22 декабря 2018 года
Валерий Казаков


Рецензии