Эгейская волна

Как прежде, из похода воротясь,
У берегов земли дальневосточной
С Элладой древней чувствуешь ты связь,
В названьях бухт здесь дух её упрочен.

Услышишь, вдруг, таинственный напев,
Античность оживает перед нами,
И близится, внезапно зашумев,
Наполненными ветром парусами.

Как будто нет пространства в полземли,
И в этот миг не можешь не заметить –
Плывут по морю к Трое корабли
Из тьмы минувших трех тысячелетий.

Ты в бухты эти пристальней вглядись
И вспомни легендарные победы –
С Патроклом здесь соседствует Улисс,
Аякс суровый с храбрым Диомедом.

Пусть нас зовут оставить эти сны
И древности забытой не тревожить,
Пусть говорят – названия даны
В честь бригов наших парусных. Но все же…

Над сопками Приморья имена
Ахейские звучат, Гомеру вторя,
И чудится -  Эгейская волна
Нас встретила сейчас в Японском море.


Рецензии