***

Я выжимаю прелых листьев сок
Он дышит пламенем, молитвами.
Песок
На старых площадях забытых стран
Колеблется в дурмане ветра
Будто пьян,
Я стал движением Земли
Вокруг оси
Мерцали звезды, плыли млечные пути,
И каждый мне приветливо кивал,
И в каждом был знакомый мне привал.
Я не устал, хотя прошли века и сны,
И солнца свет гасил свои миры.
В их тлеющих алмазах стыла явь,
Последний цвет в веках раскинутых дубрав.
Воспоминанием было все, хоть нов
Казался мне этот чарующий покров.
Я размыкал свои глаза, и свет щадил,
И мглой покрылся мир моих светил.
Я стал лишь зрением, сочувствием живых,
В душе звучал приветственный мотив.
Разноголосица товарных площадей
Милей мне стала, как язык людей.
Прошедших зим и осен хоровод
Взмывался ввысь, творя небесный свод.
Я причитал со смехом, плача, как дитя,
Что жизнь одна. На нас на всех одна.
И за движением небес я больше не смотрел,
Стремление их - души моей удел.
И рокотом органным заиграл
Мир красок здесь
Единственный причал.


Рецензии