Разверзлось чрево океана

~
Разверзлось чрево океана:
Из бездны поднимался голос,
Оклеветав шутя тирана,
Волну воды поднял соленой…
И брызги разослав по ветру,
Челн одинокий подмечая,
Желал он сгинуть рея в бездне,
Не ощущать земных страданий…
Бог океана, влажный дикий,
Спиной держал судна рыбачьи,
Нельзя удерживать стихию:
За действием грядет отдача.
И выгнулся дугой зеленой,
И почернел, скрипя и воя,
Плевался злобно бледной пеной
Бог океана, пленник моря.

В ту пору по воде суровой
Скользил корабль, крепкий, тихий,
В кабине за столом дубовым -
Любители вина и штиля.
Перстами влажными играя,
Бог океана месть задумал-
Ко дну пойдет слеза скупая-
Накрыл волной корабль глухо.
Текла струей вода по лёгким,
Душила горечью морскою,
Вселенский океан глубокий,
Не путай вакуум с водою…
Обломки дерева сырые
Купались в черной рваной бездне,
И смолкли выкрики людские,
Пути их пресеклись, исчезли.
Бог океана жажду мести
Залив кровавой каплей горя,
Нес небу медленные вести
О том, что утопил героя.

В пустыне водной встретив остров,
По сути, камни без движенья,
Подал скрипящий жуткий голос
И бросился вперед в волненье.
Столкнулись в громе две стихии:
Земной нарост и волны моря,
В агонии забыв о штиле,
Исполнил горестную волю.
И ночь, и день бог океана
Безумствовал, ломал и злился,
На утро  с неба в виде манны
Сошли лучи и мягко слились
С водой, та сделалась послушной,
До срока усыпив желанье,
Для мирозданья море – лужа,
А солнце – слабое дыханье...

Уснул устало странник мрачный,
Стихия кровью напитавшись,
Соединила в точку части,
Забыла без вести пропавших.
Лежат на дне песчаном камни…
При взгляде точном - белый череп,
Умноженный и многократный –
Останки утонувшей эры.

Остерегайся гнева моря,
Сожми в кулак остатки воли,
Пытайся плыть, пока ты молод,
Не пробуй человечьей крови.
Накроет если – сможешь выплыть,
Неся в руках гранит удачи, 
Пытайся жить, а значит – мыслить,
Добро и зло не однозначны.
Кати вперед пустые думы,
Пускай безумствует стихия,
Не бойся призраков и мумий,
За бурей мыслей – эйфория…


Рецензии