Жара

Стоит жара, в тени за тридцать
С утра до поздней темноты.
В полях стоят хлеба пшеницы
Янтарно - бурой красоты.

Согнулись, кое - где присели,
Местам касаются земли.
Хотят попрятаться за стебли
С зерном посохшим колоски.

Стоят и плачут над землёю,
Как - будто просят в лютый зной,
Чтоб Бог наполнил их водою,
Чтоб шейки выпрямить порой.

Чуть слышно стонут озимые.
На жатву гонит лютый зной.
Хоть колоски ещё пустые,
Но с рыжей, длинной бородой.

Вода нужна, чтобы напились
В колосьях зёрна побыстрей.
Нектарным соком напитались,
Чтоб хлеб был мягче и вкусней.

Часть озимых, к зиме взошедших
Погибла раннею весной.
А часть окрепших, сил набравших
Сгорела в лютый летний зной.

Тяжёлый год, без урожая.
Пустые нынче закрома.
осталась вся страна бес хлеба,
В годину черного кота.
Николай Лобанов, Июль 1995год.
               


Рецензии