Как он давно не знал с Ним встречи

С утра направился к обедне.
Там встретил Лизу, та уже
Молилась тихо... эта близость
Его тревожила: в душе
Возобладало умиленье!
Как благостно, как хорошо,
Но совестно... Не к месту рвенье
К земному счастью, что нашёл
Он так нежданно и так поздно...

Теснился вкруг него народ..
Огонь лампад и чудотворной
Иконы лик... большой кивот
С резным, богатым обрамленьем...
Лучи косые из окна,
А с клироса - монахов пенье...
Курится ладан, а она
Закрыв глаза, молитву шепчет.

Давно он в храме не бывал,
И не молился... даже свечи,
За здравие не возжигал!
Тепло душе. Перекрестился,
Повергнулся смиренно ниц.

Вдруг вспомнил детство: как молился,
Как вдохновлялся от страниц
Псалтири в красном переплёте,
Как в мир незримый уплывал,
Читая вслух псалмы -  бесплотен,
Крылат и кругом голова!...
Он чувствовал прикосновенье
На лбу своём незримых рук -
То, верно,  Ангел был? Смиренья
Искал в душе? Спасал от мук?

Как он давно не знал с Ним встречи,
Всё растерял... сам виноват!
Влюблён... И оправдаться нечем.
В душе раздрай. И рай, и ад.


Рецензии
Так не хочется отвечать односложно! Понравилось всё: сюжет, текст, такт. Хорошее лирическое стихотворение.

Инок Паисий   27.11.2021 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Паисий. Очень радостно это прочитать.

Алкора   27.11.2021 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.