Свинцом плескалась на земле война...

Свинцом плескалась на земле война,
И где-то громыхала канонада.
А мать в мученьях сына родила,
Сама не зная,-рада иль не рада.

В туманном далеке отец и муж
Брал штурмом укрепленья и окопы
И шёл, и полз сквозь пулемётный душ
К предместьям растревоженной Европы.

А мальчик рос и привыкал к словам.
И первое, что после слова "мама"
Неясным страхом жуткое -"война"
Вползало в его слабенькую память.

И станут для него почти равны
И далеки, как отблески зарницы,
Отец, не возвратившийся с войны,
И сказочно- далёкие Жар-птицы.


Рецензии