к Элизе

Снег зализывал раны асфальта,
Будто ангел прощал все грехи.
В драном пабе звучало контральто.
Остальные - невзрачно тихи.

Она пела почти до рассвета,
Опьяненная чувством тоски.
Её тело небрежно раздето.
Игра жестов холодной руки.

Зной нависшего слоя абсента
Растерзал порыв старой души.
Она любит быть с кем-то и где-то,
Но теперь к ней никто не спешил.

Про любовь она петь не умела,
Да и вряд ли ей это дано;
Ей по нраву красивое тело,
А душе предпочтёт вновь вино.

Я смотрел, но смотреть не хотелось,
Хоть ценитель прекрасных картин.
Я не знал, о чем в песне той пелось,
Но я знал, что когда-то любил
Её золото вьющихся прядей.
Её линию хрупких ключиц
Распознал я бы даже не глядя
Среди пьяно-счастливых девиц.

А теперь все срослось да забылось,
Как отпетый, ненужный роман.
Она дурно на сцене кружилась,
Прославляя потёртый обман.

Я глядел. Её взгляд столь внезапно
Задержался с испугом на мне.
Будто взрыв, как последняя капля,
Пробежала слеза по щеке.

Я поднялся. Мне жить не хотелось.
Дальше видеть пустые глаза
Силы нет. От вина все вертелось,
А в душе напирала гроза.

Я ушёл. Былого чутко штрихи
Я затёр, как чужой некролог.

Мой милый Бог, ты простил всем грехи,

Но её почему-то не смог...


Рецензии