Предсказание

"Плыть тебе за моря, недотрога!"-
Мне цыганка, с тугою косой,
Вдруг сказала задумчиво-строго,
Стоя в травах осенних босой.

" От печальной ли, гложущей страсти,
От насмешек ли злобных, худых,
От любви, от болезни, от власти ,-
Я не знаю! Дай пять золотых!"

Ещё долго со мною стояла,
Спрятав деньги за шёлковый лиф,
И змеилось её покрывало,
Цвета иссиня-дымчатых слив.

"Ну, прощай!", - и в закат, по дороге...
" А найду ли я счастье, скажи!" -
Я вскричала ей в тайной тревоге,
Вспомнив главное в чуткой тиши.

Обернулась. Неловко махнула -
То ль на небо, а то ли на пыль,
И кивнув на прощание, свернула
В полыхнувший зарёю ковыль.

В небе волны жемчужные плыли,
Паруса заревых кораблей.
А в дорожной серебряной пыли
Я нашла пару старых костей.


Рецензии