Клятва

               
                Я не сужу.
                Я помню, как было...


Были тучи, как из стали.
Папа был.
И я при нём.
И глядел товарищ Сталин
на сиротский детский дом.
На линейке все стояли.
Рядом с папой я стоял.
Клятву мальчики давали.
Клятву девочки давали.
Папа клятву принимал.
В клятве все слова знакомы.
Я всегда был в курсе тем –
сын директора детдома,
хоть и маленький совсем.
Рядом папа молодой.
Он с войны пришёл живой.
Не погиб он на войне.
Повезло.
Ему.
И мне.
Я рождён под мирной сенью.
Год седьмой после войны.
Утро.
Праздник.
Воскресенье.
Воскресение страны.
Мы тогда ещё не знали,
сколько ждёт нас в жизни бед.
А на папиной медали
всем знакомый силуэт.
«Я клянусь, товарищ Сталин...»
Бюст вождя в селе сломали,
чтобы не было следа.
Но на папиной медали
он остался навсегда.
Я сейчас, зачем не знаю,
эту клятву повторяю,
словно вижу строго в ряд
строй детдомовских ребят.
Старыми давно мы стали
и устали от обид.
"Нас никто,
                товарищ Сталин,
Никогда не победит...»


Рецензии