луч

Луч памяти прожёг картину ночи
И, различая контуры сквозь дым,
Пытаюсь опознать былое что есть мочи
Забытое вчера, когда был молодым...
Обрывки фраз почтения и скверны,
Осколки милых и "не очень" лиц,
Абзацы литургий благословенных,
Всё освещённое вдруг пало ниц...
Как на суде, чей лик зловещ и страшен,
Как эхо, приговор, чей слог суров,
Как память стен, темниц и башен
В осевшей пыли вечных городов...
Из улиц их немыслимая сила,
Корёжа и коверкая пласты,
Вздымает облака забывчивости ила,
Круша забвения мосты...
О, памяти вместилища без меры!
Приют грехов и лучезарных грёз,
Открытых тайн зловонные пещеры,
Обитель хохота и слёз...
Луч памяти, погасни же вовеки,
Ты взращиваешь через свой упрёк
Подноготную тщету человека,
Не выученный им урок...

В дни пасмурные. накануне самoотреченья
И в ночь входя, сарказмы бормоча,
Я поддаюсь волшебному влеченью,
Спеша навстречу магии Луча


Рецензии