Идет по полю революция

Стелется по полю зеленый дух времени,
Шагает в такт Шуберту революция,
Сегодня каждая буква ставится под сомнение,
Радикальный шаг преследует экзекуция.

Горит вдалеке солнце холодное,
Вблизи – снег в глазницы сыплется,
Смотрит в лицо народность голодная,
Пришло время становится человеком-амфибией...

Вынесен вердикт, советы посоветовались:
Общее дело объединит разрозненные пальцы,
Строится новая жизнь, ярко-фиолетовая,
Вынимайте, буржуа, свои капитальцы!

Все – для всех?
Поровну мир разделить не получится:
Классы веками кирпичи свои складывали,
Но пролетариата пальцы паучьи
В горло буржуям исступленно заглядывают.

Шибко страшно бродить по улицам... 
Обладатели заперли комнаты,
И люмпены в прыжке ссутулились,
Мол: «знай, поднимается сила темная!»

Крестьянин землю в платок завязывал,
Уходил, не прощаясь, без церемонии,
Товарищ товарищу смерть заказывал:
Если жить без закона, то в беззаконии.

Революция жадно глотала головы,
Проходила по ребрам мирового правительства.
Революция-женщина, руководящая сворою,
Желающей ломать и начинать строительство.

Имперская система претерпела кризис:
Рамки окружности стремятся к централизации,
Умерла ордината, пассивно воскресла абсцисса:
Демонстрация агитации путем декламации...

Малоземелье эквивалентно голоду,
Крестьянин использует виллы – оружие,
Голодный в большей степени не устойчив к холоду,
Но желание умирать-убивать – малодушие.

Аграрный вопрос глядит обнаженным чревом:
Холодно. Не решаются дела народные, 
Страной управляет рыцарь, лишенный тела,
Он, по ощущениям, заживо погребенный...
 


Рецензии