Капитан

Капитан у камина сидел
Тет-а-тет со стихией огня…
Пусть и временно, быть не у дел
Не хотел, верность морю храня.

Штормом чувств оскудела душа,
Звал её на простор океан.
Ностальгию по буре глуша,
Пил «Камю Жозефин» капитан.

«Клан» задумчиво в трубку набив,
От комфорта укрылся за дым
И прибоя призывный мотив
Овладел с неотступностью им.

Многотысячьем пройденных миль
Жизнь его пролегла за спиной
И не зря благоденствия штиль
Будоражила память волной.

Заставляла опять и опять
То на север идя, то на юг,
Точкой центра корабль свой вписать
В горизонтом очерченный круг.

И в портах экзотических стран
Тосковать по родным берегам,
Где был старт его странствиям дан;
По искрящимся, белым снегам.

Сдув с былого фантомную пыль,
Вожделел всё сильней капитан
Сотен тысяч непройденных миль
К сотне прежде невиданных стран.

Он морскою вечерней зарёй
Предвкушал повстречаться с волной
И кильватерной пенной струёй
Опоясать не раз шар земной.

А любимые снова пускай
Пожелают спокойных морей
И с чужбины в отеческий край
Вновь и вновь возвращаться скорей.


Рецензии
Спасибо, Бурыч!

и - вдогонку, из старенького:

мне ненавистно это море
полжизни взявшее в обмен
на запах йода крики чаек
и мили пройденные мной

Николай Дей Андреев   09.01.2019 22:28     Заявить о нарушении
На здоровье, Кэп!)))

Владимир Буров 4   13.01.2019 19:58   Заявить о нарушении