Судьба и Солнце

Судьба и Солнце

"Язык - сокровенных сокровищ ларец, а не шкатулка для новомодных фантиков".

/meus verbum/

Жизнь на Земле зародилась благодаря Солнцу. Издревле люди поклонялись Солнцу и связывали с ним свою Судьбу.

В этих двух словах, "солнце" и "судьба", попытаемся разобраться.

Темная однако, судьба у "судьбы". :)

Слово "судьба" - от суд, судилище, появилось лишь XI веке. А раньше как? Рок? Планида? 

Судьба от "суд" появляется при становлении государства и монотеизма.  Тогда и произошла  замена естественного поклонения Солнцу,  подчинением судам, священникам т.е. государству.

Ну да, Солнце в небесах осталось. :)

Слово "солнце" - от праславянского  "sъlnь", на санскрите "sur"/suar и soare на молдавском.

И так, Солнце на молдавском Соар-е, а Судьба - Соар-та. В обоих словах "солнце", или - в солнце судьба твоя.

Вот и нашли эту естественную связь судьбы и солнца. :)

Примечательно и ожидаемо, что солнце - "coaре", присутствует и в слове "письмо" - "скрисоаре", ведь это Солнце первый и главный художник который пишет картины на Земле.

Море, горы, луга..., все что под солнцем -  создано, написано солнцем.

"Скри" в скри-соаре - это то же индоарийское "скри", что и в "сан-скрит", "скри-жаль", означающее - писать.
"Скри-е" (молд.) - писать,  и "скрие-тор" - писатель.

Это же "скри" и в слове "скрести", "скрябать".

К примеру: скрябать подобные статьи. :)

В итоге "выскребли" это красивое слово "скрисоаре" = скри + соаре
- пишет солнце /письмо солнца/ солнечное письмо.

P.S.

Видать "судьба" такая;
думая на разных языках,  пробовать  «выглянуть из коробки» привычного восприятия "слова". :)


Рецензии