Жадный

Жил человек. Звали его Жила.
Жадный был. Судьба с ним не дружила.
Жизнь посвятил накоплению богатства.
Другое натуре было неподвластно.
Деньги обожал. В театр не ходил.
Деньги копил.

А потом...мало ли что...,
                деньги обменял на золото.
Золото закопал
                и часто ходил, любовался им, проверял.

А мало ли что и случилось.
Недалеко люди работали и так получилось
                один из них решил проверить: уж ни клада
                ли там место. Был он человек воровского склада.

Вот пришел Жила, а клада нет. Зарыдал.
Волосы на голове рвал.
Прибежали люди. Стали его утешать,
                помощь предлагать.
А один понял всё и говорит:
"Сделай так. Положи туда же камень
И мечтай, что это золото.
         Всё равно ты им не пользовался".

        Басня полезна человеку, который хранит  без дела деньги в кубышке.

            Навеяно басней Эзопа "Скряга"


Рецензии
Спасибо, Олег! Басня умная. А человека того жаль, что так ограничен был его мирок...ничего в жизни не видел, никому добра не сделал...и наверное не услышал доброго слова ни от кого...С теплом Аня

Анна Ганюшкина 2   26.12.2018 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня!!!
Все правильно говоришь
С Наступающими
С теплом, Олег

Олег Слюсарев   28.12.2018 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.