Война за Родину для россиянина - работа

            - Леонид Ефимович, как Вы и Ваши однополчане
              на фронте воевали?
            - Как работаем, так и воевали.

                Из разговора автора с сотрудником, -
                прорабом Киевского Спецмонтажного Управления №421
                треста ЭЛЕКТРОМОНТАЖ-1 УкрГЛАВЭЛЕКТРОМОНТАЖА
                Леонидом Ефимовичем ЛИНДЕРМАНОМ, участником
                Великой Отечественной войны, - который, лейтенантом
                артеллерийской разведки был ранен  снайпером из
                подбитого немецкого танка, - на церемонии вручения
                ему нашедших его в 1985-ом году наград - медали
                "За отвагу" и ордена Отечественной войны Первой
                степени.
      
 
В российском языке,
Имперском от рожденья, -
Поскольку Пётр
Московию нарёк
Империей Россией, -
Слово война
Имеет женский род.

Но у войны всегда, -
Спокон веков, -
Не женское лицо:
Убийства, грабежи,
Насилье и разбой.

Германцы, -
Нация, название которой
Пошло от древнего
Немецкого словца -
КОПЬЁ,
Внимание на это
Обратили изначально. -
Война в немецком, -
Der Krieg, -
Мужского рода.

Возможно потому
У немцев
Испокон веков
Война -
Националная прфессия
Музчин немецких.

В России же, -
Ещё Держакин то подметил,
Мужик российский
В армию
Не доброй волей шёл. -
Он не хотел, -
Как тот в стихах писал, -
Идти в солдатья
"Ни за деньги,
 Ни за платье".

И лишь нашествия
Охочих
До земель российских
Иностранцев
Вздымало мужика
Российского
Войну
Как трудную работу
Принимать
И понимать,
А значит,
И вести.

А попотеешь, -
Как известно, -
Наработаешь.


           21 декабря 2018-го года.


Рецензии