Король Робер

67. Король Робер, Байонны сир,
затеял рыцарей турнир
и на последующий бал
байонок ветреных созвал

Он повелел - так будет впредь -
мечей железных не иметь,
так чтобы, Боже сохрани,
не причиняли ран они

Затем коней - таков его
указ был - всех до одного
сменить на мулов тот же час
во избежанье слёз из глаз

И на ристалище настил
Робер соломой подстелил,
чтоб рыцарь сброшенный ли, мул
себе бы шеи не свернул

Он объявил баронам:- Тот,
кто верх в потехе той возьмёт,
подарит суженой своей
колье байоннских королей

И грянул бой, где бились всласть
и пыль над полем улеглась,
а удалой потехи приз
заезжий  выиграл маркиз

Был пир потом, богатый пир
и, обсосавши с пальцев жир,
Робер колье вернул казне -
должно быть, вспомнил о цене

Маркиз же, кажется, Анри,
его девица Флёр-Мари,
и камердинер Валуа
ни с чем вернулись в Артуа


Рецензии