Печаль

               В МОРОЗНОМ ВОЗДУХЕ РАСТАЯЛ ЛЁГКИЙ ДЫМ (О. Мандельштам)

В морозном воздухе растаял лёгкий дым.
Закончилась печалью сигарета.
Душе казалось, что она согрета,
Но зябла вновь в объятиях беды.

Пульсировала венка на виске.
Вспорхнула любопытная синичка.
А человек тревожил свои спички
В неутолённой боли и тоске.

А белый снег скрипел под каждым шагом.
Пешком полезно... кто-то так сказал...
И сквозь туман проклюнулся вокзал,
Как в цирке из цилиндра вынут магом.

В плечах поникший, взяв один билет,
Присел в холодном зале ожиданья.
А на деревья и на крыши зданий
Накинут беспечальный белый плед.


Рецензии