Посвящено дорогой подруге

Далеко-далеко за горами,
Меж планетами и меж мирами,
Жила девочка ярких мечтаний
На пути интересных скитаний.
Обожала она веселиться,
Помечтать и, конечно, трудиться.
Все любили ее и хвалили,
Но однажды девчонку забыли…
Отвернулись, не дали проститься –
Уходи, кровожадная птица!
И девчонка вещички сложила,
Убежала и долго тужила…
Трепетало младое сердечко,
Усыхала она, словно речка.
Все грустила она, горевала,
И тихонько душой увядала.
Но однажды на пыльной дороге
Повстречался девчонке убогий.
Весь ободранный, нищий бродяга,
Длинноногий худой доходяга.
И девчонка душой сострадая,
Свой кулек, не спеша открывая,
Говорит: на, поешьте немного,
Далека, видно, ваша дорога.
А убогий глядит, улыбнувшись –
Так обманчива наша наружность!
Ведь, по виду нужна мне подмога,
Но в глазах и у вас есть тревога.
Что случилось? Прошу, вас, ответьте,
Я могу вам помочь, вы мне верьте!
Пусть ободранный я, пусть убогий!
Но умом и душою высокий.
Рассказала девчонка про горе,
Вновь проснулось в душе ее море.
Полегчало на сердце, ведь все же
Доброта в этом мире дороже,
Чем богатство и лживость прикидов
Высшей знати и черствости видов…
Вдруг обнял ее встречный убогий –
В мире люди порою жестоки.
Поначалу и любят, и греют,
А потом их сердца холодеют.
Раздражает людская их радость,
Только муки для них будут в сладость.
Понимаю, тебе сейчас больно,
Но и мучиться тоже довольно!
Собирайся и слезы свои
Ты с лица поскорее утри.
Оглянись, и увидишь ты вдруг,
Как прекрасна природа вокруг!
Как приятно свободой дышать,
Равной ветру себя называть.
Я уверен, что скоро совсем
Вновь счастливой назло станешь всем.
И девчонка, слезу утерев,
Удивилась, взглянувши на свет:
Как огромен наш мир и красив,
Как единый прекрасный залив.
И спасибо хотела сказать,
Но убогого и не видать…
Он исчез с того мира навек,
Чтоб помочь и тебе, человек.


Рецензии