Генерал Мороз

Ночь была хрустально- синей,
Жмутся кошки не у дел.
Шлёт донос разведчик Иней-
Что в окошках подглядел:

"Всё готово для вторженья-
Враг понурый, сплошь не смел.
Весь захват- вопрос мгновенья,-
Пыл простыл в дремоте тел."

Ставка ждёт давно приказы,
Дни беспечные влачат.
Но  войну объявят сразу-
Ультиматум пусть строчат!

"Леди Винтер"- вот царица!
Много писем с неба шлёт:
"Осень, милая сестрица,
Мир устал, промозглый гнёт

Весь прелестный свет испачкал
Мраком, грязью- не отмыть!
Твой ноябрь поля исплакал-
В сырость мелко прячет прыть.

Срок во власти был не малый.
На пути моём не стой!
Щедро злато ты бросала-
Нужно, милой, на покой.

Примем всё твоё банкротство:
Откуп дам я серебром.
А иначе ждёт сиротство-
Уходи, прошу, добром!"

Быстро лезут твари в дыры-
От таких прямых угроз!
Выбор сделан командира-
Он суров до мёрзлых слёз.

Генерал Мороз Иванов
Всех  сторонников зовёт-
Под знамёна, без обманов,-
Холод, снег, упрямый лёд.

Вверх взлетели с ветра воем,
Лес накроют серой мглой.
Провели разведку боем-
Точку в мире ставь иглой!

Взрыв один и белый пепел
С грязью мокрой всё смешал.
Мертвых листьев скуден жребий-
Спрячут в полог покрывал.

Затрещат кругом дубравы,-
Не щадят сторонних шкур.
Лёд наводит переправы-
Люто взялись делать штурм.

Фронт деревьев оголённых
В этот раз полки отбил.
Но удачей окрылённых
В бой зовут в прибытке сил.

Будет вновь страшна попытка-
Тьму не сдержит фанфарон.
Белый флаг поднимут  прытко-
Поздно уж считать ворон.

Вот и всё, захват удачен!
Никнут ели в кандалах.
Если сдался, плачь, иначе
Не видать успех в делах.

Солнце не печёт ланиты,
Крохи жизни длит в веках.
Снежный двор, огнём залитый,
Дремлет смирно в тюфяках.

И зима сурово спросит,
Вьюга взвоет с острых бритв.
Всем гранат в снежках подбросит-
Для начала новых битв.

Но природа мир запросит,
Сатисфакций за ущерб.
Всё живое не выносит
Оккупаций- то не герб.

Зиму вновь весна накажет-
Ты смотри во все глаза!
Цвет опять листок покажет-
Из сугроба, партизан!


Рецензии