Мой фейсбук. Дмитрий Быков. Стихи в День рождения

20 декабря 2018. Я знала, на что шла! Прозу Быкова люблю больше, чем стихи. И всё же…
Дмитрий Львович сразу начал читать о жизни, любви, соседях, глубинах, озарениях, холоде, ненужности движения, России, нирване, чужих безднах, высоких целях – с необыкновенным искромётным юмором! Для Быкова музыка во всём, во всех очевидных вещах: в возрасте, застывшей воде, беде, даже в отсутствии счастья. А нужно ли счастье? Поэт отвечает – не всегда. Невольно соглашаешься.
Поэзия Быкова – глубокая, детальная, “точечная”. Он может сочинять о чём угодно. Образный язык, нескрываемая харизма, огромное знание литературы – всё выпирает, лезет наружу и перемешано с сарказмом, тонкой иронией. “Где эти мальчики, где эти девочки?” Ничего из них не вышло. А из Быкова вышло. Почему? Сам с улыбкой отвечает: “Эта стихопроза была преодолением невроза”. Поэты вообще люди необычные, у всех желание писать имеет какую-то скрытую причину. Невроз? Может быть. Но главное – талант!
Дмитрий Львович читал стихи о Понтии Пилате, мулатках, тропическом саде и даже об Освенциме. О боге – “бога действительно нет, пока кто-то из нас не сознается». Опять ирония. О России – “важно только то, пустят ли переночевать”. В России всегда пускают. По мнению поэта «Россия – большая, холодная и очень добрая страна”. Разве поспоришь? Но… она может человека “прожевать, плюнуть и дальше пойти”. Вот так-то!
Поэт читал о любви. “Береги свои ухабы от своей зазнобы”. Женщины любят сильных мужчин, любовь – вещь зыбкая и неуловимая. Ещё хуже с основами жизни, всё стало размыто: “Как-то много стало всего, не видать основ”…
Затем Дмитрий Львович отвечал на записки из зала. Любит он такое общение! Вопрос: что вы пьёте для памяти? Ответ – я просто не пью, отсюда и память. Высказался о жизни: всё в жизни – литература! Секс и политика – тоже! Как пишущий человек голосую двумя руками. Вопрос: есть ли у вас девиз? Ответ – я знаю, как надо жить, но я так жить не хочу. Вопрос: что такое понимание? Ответ – совпадение каких-то колебаний, не более…
Под занавес Быков читал по просьбам зрителей и свои любимые стихи . Обязательно нужно было “включать мозги”, вслушиваться, вдумываться, чтобы совпасть с нужными колебаниями. Это так необычно для популярной современной лирики… ))

PS В вестибюле народ ломился к прилавку и скупал книжки Быкова. Я тоже не устояла и выбрала "Песнь заполярного огурца" - прозу и публицистику. Ну люблю я его прозу больше, ничего не поделаешь!..


Рецензии
Марина! Огромное спасибо за текст!

Михаил Гуськов   31.05.2019 07:34     Заявить о нарушении
Михаил, Быков уникален. Как ещё к нему соберусь, отчитаюсь. :)
Дай Бог ему здоровья и такой же творческой активности!

Марина Завьялова Всё-Таки   31.05.2019 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.