Воспоминание

      (Куба в 1985 году)               
                Аделине
Свобода живёт посреди океана,
На острове дом у свободы стоит.
Здесь люди не лгут, просто всё, без обмана,
Здесь море под солнышком ласковым спит.

Друзья мои пиво здесь пьют вечерами,
Холодные льдинки в стакане шумят.
И тысячи звёзд здесь сверкают ночами,
И льёт ароматы жасминовый сад.
 
И здесь на портале, у самой дороги
Старушка привычно наводит уют.
Мелькают на улице детские ноги,
То внуки из школы к бабуле бегут.

Она по головкам их радостно гладит,
Завидуя щедрой беспечной судьбе.
Она на колени к себе их посадит,
С печалию вспомнит она о себе.

Ведь в бедной семье родилась Аделина,
Не в школу ходила, батрачкой была.
Родились шесть дочек, родились два сына,
И им революция власть отдала.

Закончили дети её институты.
Жизнь новую строят в свободной стране.
И сбросили путы, Америки путы,
Сердца распахнули навстречу весне.

Улыбка не сходит с лица Аделины.
Эх, ей бы родиться сейчас, не тогда!
Свободою дышит у моря долина,
И песнь рыбаков напевает вода.
                22.02.1998         


Рецензии