А посему - цель жизни человеческой

Цель человеческой жизни - в ожидании смерти.
Но, увы, не понять человеку так просто сего.
Признак бессмертия в человеке верный -
Это презрение к смерти его самого.

Поистине, бессмертен только пробуждённый человек.
Сгорают звёзды, появившись боги исчезают
И только человек и был, и будет он вовек,
И может всё вершить, чего не пожелает.

Стать госпожою мыслей, мне сердце подсказало,
Значит полностью править своей судьбой.
И совсем не бояться меня призвало
Быть осмеянной и оплёванной глупой толпой.

Мы все единоличные властители своей судьбы,
Но человечество впадает в заблужденье, полагая,
Что в деянии только мы сильны,
А мысль всего химера лишь, иллюзия людская.

Лишь тот, в руках которого источник Света,
Повелевает тенью, вместе с ней судьбой.
Кто ж деяньем своим добиться хочет это -
Всего лишь тень, вступившая в борьбу с собой.

Но человека жизнь скорее до смерти измучит,
Чем даст ему к разгадке тайной ключ.
Должно быть истина простая чересчур уж,
Чтобы её тот час возможно было бы постичь.

А потому, что толку метать бисер перед свиньями,
Разве сможет толпа понять вас?
Ей подавай с небес бога сходящего и всесильного,
Которого можно продать и распять всякий раз.

Истинное знание должно людьми быть дОбыто,
Каким бы не казалось оно простым,
Ведь чем богаче у человека духовный опыт,
Тем и труднее передать его другим.

Хотеть же переделать человечество всё - глупо.
Вполне довольно лишь себя пересоздать.
И тогда усилия не пропадают пусто,
Если другие даже не смогут об этом узнать.

Ведь однажды возникшее исчезает лишь иллюзорно.
И не важно заметят сегодня иль чрез тысячи лет.
Не публичными проповедями, а лишь усилием воли
Разрывается опутавшая человечество сеть.

А посему - цель жизни человеческой,
Постичь нам всеми фибрами своей души,
Всё то, что жизнь даёт нам Вечную,
Всё то, что пышно и прекрасно нам даёт цвести.


Рецензии
Великолепно, Наталия. Спасибо Вам за стихо.
Егор:))

Егор Дашковский   22.11.2021 00:07     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Егор!
Надо этот стих редактировать) И откуда Вы его вытащили?)
С теплом и улыбкой)

Наталия Ильяшенко   22.11.2021 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.