Птенец

Это было четверть века тому назад.
Я шел себе да шел по городу.
Вдруг в одном дворе
я увидел
горько плачущую
старенькую-старенькую
незнакомую бабушку.

В руках у нее был птенец.
Он пищал и трепыхался.
«Птичка выпала из гнезда!» –
причитала бабушка. –

Вон оттуда, оттуда! –
Она тянула меня за руку
и указывала на верхушку тополя. –
Милый мальчик,
родненький,
влезь на дерево, пожалуйста,
верни птичку в гнездо,
спаси её!»

Я похолодел:
я не умел лазать по деревьям,
и к тому же ужасно боялся высоты…
«Сейчас!» – соврал я
и, скорчив озабоченную физиономию,
заскочил за угол дома,
как будто там у меня было
очень важное дело.

Мол, кое-что доделаю
и вернусь,
и обязательно помогу птичке…

Так и убежал.
Хотя было очень стыдно.
Ведь мог бы, в конце концов,
признаться в трусости,
так нет же!
               
И вот, знаете,
иногда мне кажется,
не смейтесь, я это так ярко вижу,
мне кажется, что та бабушка,
старенькая-старенькая,
до сих пор стоит в том дворе,
и горько плачет.
и ждет, когда я вернусь,
чтобы спасти птенца.
И птенец в ее руках
тоже ждет
и дрожит
и пищит так жалобно

2010 - ?


Рецензии