И дождь не помеха

        Июль.Скамейка.В тихом сквере
        Четыре бабушки сидели.
        Сюда добрались с разных улиц,
        Пересеклись,не разминулись.


        Галдят старинные подруги.
        Как хорошо!За все потУги
        Плечом к плечу,без сожаленья,
        В восьмидесятый день рожденья!


        Уже не время торопиться.
        Сияют ямочками лица,
        И взгляды тёплые порхают:
        Они всё видели, всё знают!


        Авоськи брошены под лавку.
        Напротив-хитрая чернавка
        Застыла рядышком с Балдой,
        Подальше Пушкин молодой.


        К деревьям полочки прибиты,
        Любому встречному открыты;
        Здесь даже ветер удалой
        Читает классику порой.


        Подруги о своём щебечут,
        Переживая радость встречи:
        "Толстушка,скромница,царица
         Да юмористка бой-девица."


        Вот дождь пришёл от нижних улиц:
        Бабулечки не шелохнулись.
        Они не ощутили сырость:
        Собрались вместе - Божья милость!


        Вчерашний день-страна другая,
        Им заповедная,родная,
        Цена и хлеба,и людей,
        И общей доли без затей,


        Бескрайних огородов гряды;
        Труд на пределе,без награды!
        А вечерами дружно в пляску-
        У юности иные краски!


        Пусть головы совсем седые,
        Они -девчонки молодые!
        На этот миг,другим на зависть,
        Ватагой школьницы  собралась.


        Вдруг ливень рухнул -крах аллеям,
        Гулял по спинам,шляпам,шеям!
        Сквер опустел-осколки бала-
        В паркетных лужах солнце встало...


         Миг!Ничего не изменилось!
         Природа враз угомонилась.
         Старушки за руки держались
         И звонко о своём смеялись...
       
      


       


         


Рецензии
А жаль, у нас уже бабушки вместе не собираются: выживают по одиночке. Всё течёт, всё изменяется. Война многое изменила, особенно в жизни стариков. Они привыкли следить за событиями - ответственность за детей, за внуков... отсюда беспокойство.
Приятно было читать про бабушек, их настрой, их умение сохранять бодрость духа.
Спасибо, Оля, что успели отразить исчезающие моменты нашей жизни.

Хорошего лета и вдохновения!
С теплом,

Анна Саянова   28.07.2023 12:53     Заявить о нарушении
Аня,добрый день!
Очень рада услышать...
И про бабушек правда!
Только вернулась из Абхазии.Там люди собираются вечерами,вместе сидят
на скамеечках,обсуждают дела,новости.Угощают,рассказывают,сочувствуют,
радуются вместе с тобой.И крепкие они,добрые,настоящие.Слава Богу,есть ещё!
Спасибо за поддержку!!!
Надеюсь,что мы продолжим жить по-настоящему.
Аннушка,новых стихов и душевного тепла.

Ольга Костылева   29.07.2023 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.