Читая Дневники

Взахлёб читаю дневники,
Кайфую и гурманю,
От каждой искренней строки
Те жизни обоняю.
Для нас распахнуты сердца
И оголёны души –
Святая искренность писца
Стучится к нам наружу.
Зачем всё это и кому –
Разорванные чувства,
Где ненасытному уму
Встать на поклон к искусству.
Кому хотели описать
Прожитое воочию,
Другому душу изливать –
Себя распять на строчки.
Я вспоминаю каждый раз
Раневскую Фаину,
Что о себе прямой рассказ
Не сохранила длинный.
Вся превратилась в афоризм,
В какой-то глупый случай.
Как описать большую жизнь ,
В которой правда мучит,
Чтоб не обидеть никого –
И тех, кто обижали,
Кто добивался своего
В пустом и полном зале?..
У каждого судьба своя
Неповторима в мире:
Чтобы из пешки стать ферзя –
С е-2 на е-4.


Рецензии