Декабрьские миниатюры 18

***

Солнце катилось вдоль улицы
Нашей. Мне солнце жаль.
Идешь как слепая курица
По лужам в сухой асфальт.

Холод декабрьский ярок.
Как ослепляет туман!
Слово ему в подарок,
Чтобы с рифмой играл.

Идешь от аптеки к аптеке,
После зайдешь в магазин.
Тратишь блестяще копейки,
Эту веселую жизнь.

***

Игрушечный снег мигающей гирлянды...
Сравни с настоящим, сам видишь, что это не то же.
Да, чувства огни городские слегка щекотали,
Но не до того, чтобы мурашки по коже.

А в хвойный бы лес молчащий невозмутимо,
Да где ж его взять, хотя бы в еловую рощицу,
Что б наконец суета не била в затылок...
Мне помолчать о многом сейчас очень хочется.

Смотреть в этот снег белый, белый иссини,
Как в небо, что хочет открыться после дождя...
Наверно, его дети очень просили
В канун неспокойного рождества.

***

Падает столбик термометра.
Падает ниже нуля.
Ветви от снега ломятся.
В окнах растут кружева...

День очень быстро кончается.
Долго властвует ночь
И морозом кусается,
Рвет надежды на клочья...

За блестящим фасадом,
Шоу ледяных фонарей
Кулисы темных базаров,
Замерзшая канарейка...
...

Сине-зеленые сумерки.
Скоро восход уже.
Страхи ночные умерли.
Что там осталось в душе?!

Радость от белого снега,
Вера - придет весна
И из под снега коснется
Неба весной трава...

И заморочки-нелепицы
Зимних скользких дорог
Шагом воздушным сменятся,
Шелестом облаков...

Взмахами легкими листьев,
Дождем, что водит перо...
Настежь вскроет кулисы
Зимние ветерок.

Весело посмеется
Над бутафорией сцен,
Но на секунду запнется
В клетке той канарейки.

***

За окнами притихла осень.
Свиданий с летом больше нет.
И разнотравья запах скошен. 
Для верности присыпан снег.

Давно мы с мамой не гуляли
По тропкам, там уж лед трещит
И рвет граненными углами
Зимы заснеженную тишь.

Вот так... неделю холодает.
Не смотрит солнышко в окно.
И тучи серыми рядами
Прядут снежинок волокно.

Но день до дна уже коснулся
И оттолкнулся от него,
От суеты холодных улиц
До тишины, где так тепло...

Где шелест лишь коснется слуха,
И мрак не потревожит взор...
А ветерок приносит с луга
Дух разнотравья тот живой.


Рецензии