Есть отрада в жизни...

Есть отрада в моей грешной жизни,
Что Ты милостив, Боже, ко мне!
Пусть и милость Твоя – с укоризной,
Однако, за всё благодарен втройне!

Не достоин даров благодатных,
Что осыпал Всещедрою дланью!
Ведь дела мои – сплошь неприглядны,
Все окрашены гордостью крайней!

Правда, всё я теперь понимаю!..
Да и каюсь почти каждый день!..
Но, грешить? – все равно продолжаю,
И исправиться полностью, – лень!

Нету сил, со страстями сражаться,
Нет терпения, пост соблюдать!
Только станешь в себя углубляться,
Сразу помыслы лезут мешать!

Не могу победить вот страстишку,
И названье у страсти – куренье!
Так, нередко, прикину умишком, –
Уже сорок лет длится плененье!

Суетливость, томление духа –
Вот отличие жизни моей!
Как уйти из порочного круга?
Как порвать эти путы цепей?

Сколь же времени Бог мне отмерил
Для борьбы за спасенье души?
Что мне сделать, чтоб Он мне поверил?
Как заставить себя – не грешить?

Как подвигнуть себя ко смиренью,
Невзирая на козни врага?
Как избегнуть лукавых прельщений –
Незаметных прилогов греха?

Научи меня, Господи, бденью –
Постоянно и в каждый момент!
Научи меня, Боже, терпенью!
Не гаси в моей душеньке Свет –

Свет Твоей благодати, призывный,
И заставь мою душу гореть!
Извлеки из трясины противной,
Отгони прочь Ты адову смерть!

Ты ведь видишь, душа к Тебе рвётся,
Но, не может цепей разомкнуть –
Как журавлик, подстреленный, бьётся,
Тщетно силясь крылами взмахнуть!

Подними, заживи, Боже, раны
Неразумной, строптивой души
И исправи любовью изъяны,
Слёзы грустных очей осуши!

Привлеки к сердцу блудную душу,
Не коря за блужданья в грехах!
Пробуди в ней желания, слушать
Благодарно в Отцовских руках!

То, что мне не под силу, Ты властен
Исцелить, ободрить и исправить!
Не лишай меня, Боже, участья!
Не отринь меня, Господи правый!

14.11.2014 г.


Рецензии