Сталин 1879 - 2018

                В тяжелом, мутном взгляде Маленкова…
                Наум Коржавин (1953)
                Пусть миру этот день запомнится навеки,
                Пусть будет вечности завещан этот час...
                Анна Ахматова(21 декабря 1949)
                Будет будить разум и жизнь Сталин...
                Осип Мандельштам (1937)

У мавзолея он в запаянном гробу
Лежал с набальзамированным усом,
А над ним стояли, как в строю,
Вдруг помрачневшие растерянные трусы.
В каракулевых шапках, в “пирожках”,
Один из них лишь в фетровой был шляпе
При золотых надвинутых очках
Самый преданный Большому папе.
Звучали речи, говорили все о нём
Дрожащими от страха голосами:
Каким он был неподражаемым вождём
С грузинскими великими усами,
Как мудро правил он страной,
Как всё предвидел на тысячилетья,
Как был любим он каждою семьёй
И как теперь осиротели наши дети.
Над Красной площадью проветривал нас март,
Колокола кремлёвские молчали.
И каждый понимал, что виноват:
-Не сберегли тебя,товарищ Сталин.
И думая о будущем, без слов,
Стояли там в почётном карауле:
Клемент Готвальд,Георгий Димитров,
Чжоу Энлай,Доллорес Ибуррури.
А там, где солнечный далёкий Магадан,
За восемь тысяч вёрст от мавзолея,
Тенью из могилы - Осип Мандельштам
И миллион - кто умер, кто расстрелян
Восстали, увлекая за собой,
Растерзанные проклятые тени,
Чтобы над будущей свободною страной
Стоять  как сильные связующие цепи.

           21.12.2018г
/день рождения И.В.Сталина/


Рецензии