Удивлен

Фото автора.


Огнями весь бульвар сияет,
Берлин встречает Рождество,
Зимы прекрасно естество,
Красивых зданий щегольство
Изысканностью удивляет.

Советую пройтись и вам
Дорогой славною курфюрстов.*
Кафе и рестораны густо,
Кулинария здесь искусство,
Вас угостит Курфюрстендамм.

В кафе ближайшее зайдем,
Без суеты народ, степенен,
Быть может тут бывал Есенин,
Хотя дизайн и современен,
Историю найдем мы в нем.

Перекусить сначала надо.
Баварские колбаски-смак!
Ведь сделаны не просто так,
Тут не какой-нибудь кабак-
Чревоугодникам отрада!

На стенке...Не найду слова,
Колбасок может съел с излишком?
Наш офицер стоит, под мышкой
Не автомат, такая фишка,
Адольфа Гитлера глава.

На фоне битого Рейхстага.
Как фото в рамке оказалось?
Быть может просто показалось?
Да нет, война так отозвалась,
Жива советская отвага!

Солдат тот Долматовский** был.
Он в 45-м в День Победы,
Когда закончились все беды,
О том расскажут внукам деды,
В Берлине рюмку пригубил.

Весь город празднично расцвечен,
Сияет весь Курфюрстендамм,
Но все-таки скажу я вам:
Был удивлен я в этот вечер.


   *Курфюрстендамм-Дорога курфюрстов.
  **Евгений Долматовский-советский поэт, автор многих
                известных песен.

    2010,Берлин.               
                21.12.2018


      


Рецензии
Юрий! Удивляюсь вместе с Вами - и стихотворению, и фото...
У меня есть 3-томник поэзии Е. Долматовского. Читала...
Стихотворение меня поражает осведомлённостью автора и
отличным ритмом. Браво! С уважением...

Людмила Павлова 47   04.10.2021 22:14     Заявить о нарушении
Действительно неожиданное фото в самом центре Берлина! А все совершенно не обращают на него внимание хотя, на стене, висит оно одно. То, что на фото изображён Е.Долматовский, я узнал позже. Сначала, для меня это был просто русский солдат. Признателен за отклик. Здоровья Вам и успехов! Ю.К.

Юрий Курбатов   05.10.2021 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.