Сын спросил

   

Сын спросил отца однажды:
«Как вы жили, знать я жажду,,
Интернет, компьютер, телек,
Как без них на самом деле,
Без кондишина, мобилы,
Могут жить одни дебилы…»
Молвил папа без смятенья:
«Как и ваше поколенье,
Что живёт без состраданья,
Без молитв, нас почитанья,
Уваженья, чести, рвенья,
Книг не зная, к сожаленью.
Стыд и скромность вам не к месту,
Не того, видать, вы теста.
Мы, которые родились,
Как война уж отгремела,
У родителей учились
Делать правильное дело.
Все задумки удавались,
Трудной не было дилеммы,
Мы на великах катались,
Не нося при этом шлемы.
В школу сами мы бежали,
Два вершка всего, ребята,
А потом уж как гуляли
Мы до самого заката!
По полдня мы не смотрели
Телеящик скверный этот,
Мы дружили в самом деле,
Не как нынче, в интернете.
Пили воду только с крана,
Из бутылок мы не пили,
Не болели, без обмана,
Хоть на всех стакан делили.
Нас лечили за копейки,
Иль народной медициной,
Полечись теперь, сумей-ка,
Без методики старинной.
Хлеб, картошки ели много,
Не было деликатесов,
Но при этом не полнели,
Не натягивали весу.
Мы игрушки создавали,
Их меняли и делились,
Сами ими и играли,
Постигали и учились.
Жили мало кто богато,
Нас родители любили,
Что духовное, то свято,
Этому они учили.
Материальное-не благо,
Честность, верность, уваженье,
Можно быть богатым скрягой,
И к себе снискать презренье.
Трудолюбие-вот ценность,
Что родители нам дали,
Честность, праведность и верность,
Умирая, завещали.
Не было у нас мобилок,
DVD, Play station, чатов,
Но друзья какие были!
Дружбу мы хранили свято,
Заходи без приглашенья,
Угощу едою скромной,
Славное тех лет общенье…
Мы на фотке бело-чёрной.
С нескрываемым волненьем
Фото близких мы смотрели,
И с огромным уваженьем
Лица предков лицезрели.
Книги мы читать любили,
Не бросали на помойку,
Они жизни нас учили,
Быть упорным, сильным, стойким.
Жизнь свою не выносили
На чужое обозренье,
Не обсуждали с упоеньем
Жизнь чужую без стесненья.
Как сегодня в Инстаграме
Вы выносите прилюдно
Тайны вашей панораму
Напоказ, всё так паскудно…
Мы как раз то поколенье,
Что родителям верно,
Век их чтим благословенье,
Передать и вам дано.
Их умело оно слушать,
Слушать и своих детей,
И нельзя того нарушить…
Вас мы всё-таки умней!


Рецензии
Александр Михайлович!
Всем праздничный привет от Анны Самуиловны Штро:

СНЕГОПАД… Акростих

С-нег кружится, снег ложится
Н-а деревья, на людей.
Е-дет гном на колеснице,
Г-онит белых лошадей.
О-н сугробы насыпает,
П-окрывая всё подряд…
А его тут кто-то знает?
Д-а! Ведь это – снегопад!

Анна ШТРО,
2007 г.
http://www.stihi.ru/2013/11/01/1405

С ПРАЗДНИКОМ:
http://youtu.be/4vbLrdWmt3Y

О видео: педагогами и воспитанниками ЦРР "Гармония" (г. Бендеры)
создан муз. номер на акростихи А.С. Штро. Спасибо, браво, "Гармония"!
Отдельная благодарность Татьяне Ивановне Раецкой за популяризацию
творчества поэтов Приднестровья!

Анна Самуиловна Штро   07.01.2019 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.