Камень Бел горючь

Откуда взялся  камень  Бел-горючь?  Как мы знаем,  это  мифический  камень.  Но  существовал  ли  он  на  самом  деле?    В русских летописях  нет  о нем упоминаний.  А так  ли  уж они  молчат  о камне? 
Для  того,  что  бы  при помощи  летописей  найти  Бел-горючь,  давайте  вспомним  авторство  летописей.  Конечно  хе  авторами  являлись  церковники.  И сам  этот  факт продвигает  нас  к решению  нашей  задачи.  Первое  упоминание  о Руси  относится  к  9 веку,  а в 11  произошел  церковный  раскол ,  разделивший  Христиан  на  Католиков  и Православных. 
а первая  дошедшая  до нас летопись относится  аж  13  веку.  Вот  тут  то  становится  очевидным  тот  факт,  что  летопись  в действительности является  всего лишь  трактатом  неизвестного  нам  историка.  Конечно  же относительно  событий, произошедших  в более  ранний  период, чем  появление  этой первой Ипатьевской  летописи. 
Все  эти факты  нам позволяют  предположить,  что  до  13  века, на Руси  могли пользоваться  не  только  Кириллицей,  но  и Латынью.  Поэтому  возможны  любые  трактовки  написаний  слов  в  те далекие  времена.  А  Бел-горючь,  могли  писать  и как  Вел-горючь.  Ну  а слово  Вел,  имеет  множество  вариантов, в  том  числе,  скрытый.   Остановимся  на  сем  варианте. 
Когда  произносишь  скрытый  камень,  тем  более  зная, что это  перевод  слова"ВЕЛ", начинаешь  вспоминать  Велесову книгу,  и связанную  с  ним  Индию.  Про Индию  много  написали,  тут  не стоит  повторяться.   
Лучше  давайте  вспомним,  что  у инно-угорских  племен  существовали  верования  в СИнь камень.  И до сиз  пор  люди поклоняются  СИнь  камню,  на Александровой  Горе  под Переяславлем  Залесским. 
Да  и в  Комсомольской  районе  Ивановской  области,  по  сей  день  имеются  отголоски  в  Синь камень.  Специалисты  Языческих  верований,   идентичность   Бел горючь камня с  Синь  камнем.  И  как  мы установили, что  Бел горючь  - это скрытый  камень.  Так  какой  камень может быть  скрытым?   Не стоит  забывать  связь  России  времен  Ярослава  Мудрого  с Кириллицей  и Латинью,   и о связи Бел  горюча  с морем. 
Теперь  посмотрим  на  понятие  Ледяного  моря.  Так называют  льды  Северного  окаена, Недаром  же  его  именуют  Ледовитым.  Лед  вдалеке  белый, на  солнце  сверкает.  Синим  отдает.  Вот  Вам  и  Белгорючь,  и Синь камень.  А устоявшиеся  вера,  и мифы  говорят  о  эпохе  Верхнего  Палеолита,  когда наступал  ледник.  Ледник  был силен,  двигал  камни,  сам являясь  при этом  камнем.  Вот  нашелся  камень  Бел  горючь.  Никакой  сказки  тут  нет.  Бел  горючь,  существовал  в реали  и жив  до  сих,  и  здравствовать  ему  долгие  лета.  Только  носит  он иное  название -  ледник. 


Рецензии
Очень интересно, Василий, только надо бы шире раскрыть тему, ты же историк, может мифы есть по поводу этого камня....так что пиши....с уваж....Фрида.

Эльфрида Бервальд   12.01.2019 01:12     Заявить о нарушении