Город без снов

Гнали, гнали поэта из города –
Мол, не нужен нам твой покой,
Твои сны, твои мысли и горести,
И стихи, посвященные той,

Что здесь, принято, презирается,
И чужою зовется давно,
Что, как, бедная, ни старается,
Заслужить ей не суждено

Уважения и прощения
За ее неземную мечту,
За ее красоту, за поэзию,
И за то, что напрасен труд

Оскорбленья ее. И привычные
К деловому подходу, к речам,
Что приказы содержат, личности
Ненавидят ее. Хоть сам

Здесь любой ведь властитель местный
Был бы рад прикоснуться к ней,
Или даже своей невестой объявить
В другом городе. Дней

Здесь же медленный бег не скроет
Ее взор от нескромных глаз.
Что же в городе без героя
Тебе нужно в вечерний час?

Впрочем, это мои догадки,
Мои мысли, мои мечты,
Ничего ведь не стоят тетрадки,
Что тебе не посвящены.

Подойду я к окну, и бледный
Осветит двор свет февраля.
Это время чудесным, верным
Вижу, вспомню лишь я тебя.


Рецензии