Этим утром я вышел из дома

Этим утром я вышел из дома,
и открылась так медленно дверь,
там, внизу, будто старым знакомым
признала меня, ее тень

рядом с ними, людскими тенями,
так легла прямо тихо на снег.
И со сказками, и со снами,
в этот город вступил человек.

Здесь его не узнали - будто
не узнали и самый мир,
что Господь сотворил, и утром
меня встретил лишь взгляд уныл

озабоченного соседа,
что спускался на улицу вниз,
на работу спешил, до обеда
он трудится там будет.. смысл

его действий мне был непонятен,
так моя проявилась болезнь,
ностальгия по Истине, платят
где-то люди за свой проезд,

где-то лифт их послушный поднимет,
где-то дворник помашет метлой,
или кран новый слесарь починит,
в телевизоре снова герой..

Но душа моя не понимала,
в этом, видно, ее вина -
почему старой сказки начало
позабыли те люди. В глазах

твоих вижу ее отраженье,
и уверенность, в том, что жива
та судьба. В этот день весенний
на свидание ты пришла.

Я тебе не дарю подарка,
и еще не растаял снег,
но я знаю - уж солнце ярко,
словно празднует мой успех,

успех юности, чистого сердца,
жизни новой и молодой,
той единственной, что успеет
всем живущим дать шанс.. Постой,

над рекой серебрится время.
Утро это как корабли,
паруса развернуло над всеми,
мой подарок - вот эти дни.

Знаю, так же ты вышла.. калитка
тихо скрипнула - вздох и вздох..
Но ждала ли ты друга в миг твой,
я пойму лишь, когда висок

от назойливой черной пряди
ты неспешно освободишь,
молча взглянешь.. и больше не надо
для надежды мне. Ты простишь,

что я звал тебя безпрестанно,
этим самым пронзая тьму.
Ты единственная, светлая, странная,
в этом мире, не ждущем весну.


Рецензии