Прогулка

Мы по самому краю рая
шли, кружилась твоя голова.
И на землю ты вдруг упала,
и забыла и рай, и меня.

И к земле, позабывшей о Боге,
я спустился по лестнице сил.
Как комета, свою дорогу
и дно пропасти я осветил,

где жила ты с своим супругом,
подчиненным законам людским,
и не знала ты, что подругой
мне была.. Этот сад остыл,

что когда-то нам радовал взоры,
и забыла ты все слова,
что весь мир объясняли, снова
объясняешь ты мне, и луна

над глубоким тем дном владеет,
что равниной зовется здесь,
было время - но не посмел я
объяснить тебе свою весть,

весть о той позабытой свободе,
что нам Господом ведь дана,
что запретна сейчас, и законы
ее гонят. Твоя красота

узнается здесь как преступленье
против снов и обычаев дна,
привыкают, живут, в исступленьи,
и смеется над ними луна..

Обманула.. Как марионеток,
словно кукол. Но взор твой мне
так же дорог, как в прошлое время,
когда шли мы по краю, и свет

озарял облака и горы
нежных зданий в своем луче..
Не волнуешься ты, ведь скоро
ты вернешься в мой сад, и мне

безразличны твои впечатленья,
да сама и забудешь ты
эти дни горького нисхожденья,
вспомнишь только лишь наши мечты. 


Рецензии