Рапсодии зимы

                1
Скупых и куцых дней теченье,
Морозный плен, хандра и тьма,
Всеобщее обледененье, –
На то, в итоге, и зима.

Метельное остервененье
Загнало жителей в дома.
Покорных будней тяготенье,
Как усыпление ума.

Природа растеряла силы,
Заносам место уступила,
Под снегом скрылась до весны.

Вокруг – сплошной пейзаж Сибири,
И ничего нет в целом мире
Помимо мертвой белизны.


                2
Народец раздражает часто
Крикливой массой разномастной.
А летом этот шум вдвойне,
Да так, что никуда не деться
От пролетарского наследства
В обуржуазенной стране.

Зато привычно нелюдимы
Глухие, сумрачные зимы,
И в них присутствует всегда
Подчеркнутое отчужденье
От шебутного населенья
Посредством инея и льда.

Еще и снег подмогой тоже –
Он хлещет в пакостные рожи
Кромешной известью густой,
Чтоб сброд бухой и быдловатый
Не засорял простор заката
Своей отстойной гопотой. 

21 декабря 2018


Рецензии