Голубая гусыня

 Это сейчас всё вокруг нас застроено, даже нет хорошего подъезда к дому: тянется узенькая дорожка вдоль железной дороги, едва можно на машине проехать. А раньше здесь были сплошные лужайки, на которых мы играли в лапту и прочие ребячьи игры. Рядом протекает небольшая речушка. Поэтому многие здешние жители водили гусей, в том числе и мы. Такое было раздолье.

    У нас была голубая гусыня, не совсем, конечно, голубая, а голубовато-серая,очень она была необычная. Я  уже не всё отчетливо помню, происходило это в моем далеком детстве, но самые яркие моменты отпечатались в моем сознании навсегда.
   
   У нее была любовь с соседским гусаком. Когда обе стаи выходили на прогулку,тот гусак  бросал своих подружек и уединялся с нашей голубой гусыней. Они обычно стояли в сторонке и что-то нежно друг другу гоготали, обнимались шеями, в общем, разводили «телячьи нежности». Мне тогда было где-то лет десять, и мама, уходя на работу, если я была дома, учились мы тогда посменно, наказывала,чтобы я прогоняла чужого гусака. Это сейчас я понимаю, что прогонять его было не нужно, потому что только любимые  гусыни несут оплодотворенные яйца, но раз мама велела, я старалась, следила за ними. Когда они встречались, я отгоняла гусака, а он возмущался: шипел, гоготал, даже бросался на меня и бил крыльями. Мне такое поведение птицы казалось забавным, но все наши старания были напрасны, они продолжали встречаться при каждом удобном случае. Что поделаешь, любовь!

  Когда подходила пора, гуси садились на яйца, чтобы  вывести потомство, и голубая тоже. Через определенное время она вставала с кладки,чтобы поесть и размяться, и начинала плясать. Это выглядело очень потешно. Другие гусыни вели себя иначе. Такая необычная птица жила у нас. Гусят выводилось немного, и мама пришла к выводу, что все они от голубой гусыни, было очевидно, что она любима, хоть и не своим законным супругом. А что Вы хотели? Природа! Им не нужен штамп в паспорте.


Рецензии