Воздаяние

Медь и серые одежды,-
Колоколенная брань.
Ризы злата, кров надежды;
Песнь - раскованная сталь.

Междуречья судеб, пресный -
Хлеб и свет убогих свят,
Лжевеличество безвестных,
Тьмы без родины ребят.

...О пророческие очи,
Седина чела ума,-
Ведая засилье ночи
Всё ж сияла в вас глава!

Здесь стоит Твердыня Духа,
Здесь покоится остов.
Здесь и тело Птицы-Руха
И незримый Рубикон.

Искры мечутся словами,
Шаг чеканный, - скверны гнёт,
Яд сочащийся веками,
Ныне мороком встаёт.

Ясность чистого тумана,
Непроглядность мглы по дню.
Поле дикого бархана,
Стих сей я тебе творю.

Ты - который жнешь что сеял,
Ты - который в сноведеньи,
Голод чей неутолим,
Жаждой кто неумолим,-

Всё к тебе стремится ниц:
Пасть лицом как стая птиц;
Всё тебе несёт дары,
Что б не знать твой жуткий рык.

Сколько боли, сколько крови,
Сколько горя в море соли,
Сколько нищих духом душ,
Для тебя лишь пыль - ты сущ.

Сущ во тьме желаний тела,
Сущ в клокочущих сердцах,
Сущ тенями в чёрном деле,
Сущ в коронах и венцах.

Знамо век от века к веку,
Знамо тяжкою калекой,
Знамо высотой кургана,
Знамо раной на балканах,-

Ты есть Зло в Игре незримой,
Ты один с неопалимых,
Ты извечен и могуч,
Но не ведать тебе туч.

Дым и пепел, чад, огонь,
Блед несущий тебя конь
Спотыкается о кости,
Обессиленный от злости.

Ложи, храмы и соборы,
Чёрной мессы полны хоры,-
Закабаленные думы
И украденные руны.

Жуть масштабов злодеянья
Возмутила звёзд сиянье;
В коловрате из времён,
Ты деянием клеймлён.

Но всему и вся - пределы,
Грани нашей звёздной сферы.
Час для Смерти, Час для Жизни,
Час рожденья новой Мысли.

В это - наше - диво-время,
Что взойдёт из прело семя?
Что воздвигнет и построит,
Что откроет и проторит?

Мир великого молчанья,-
Скорбь аль мудрость осознанья?
Меч багровый и десница,
Или свет небес синицей

Распахнёт врата в грядущем,-
Быль тебе, аль небыль в сущем?

...Что ж - кровавый промыслитель,
Час Суда Богов; Обитель.
Мать Земли и Мать небес,
Меч - священная эфес

В длани чистых духом душ.
Жги зарница - путы рушь!


Рецензии