Античный Вавилон

Зари огонь нам ослепил глаза,
Века теряли воды рек живых.
Поэт умерший встал чтобы сказать,
Поведать нам рок вечных мук мирских.

В любви, сказал он, чувствами живут,
Ушедшие же чтут любовь душой.
А чувства те обманут, предадут
Тех, ими кто налит как амфора водой.

Грифоны черноокие кричали о войне,
Дул ветер в такт коварным душам,
Калигула безумный по грудь стоял в огне,
Скорбели вдовы капские по убиенным мужам.

Жизнь громко прошептала, но слышали не все,
Калеными словами плавя скалы.
Земля что застонала, конец грядет войне,
Но те лишь показали ей оскалы.

          ***

В аду мы чем-то все похожи,
И те, кто стар, и те, кто мал.
И пробежала дрожь по коже,
А демон в бубен застучал.

Хоть мучают– но мы упрямы,
–Так муж почтенный мне сказал.
А демон с бубеном из ямы
В мученья огненные слал.

Приток поднял огонь в озерах,
Рогатый крыльями махал,
В озерах были те, кто в ссорах
Жизнь после смерти продолжал.

          ***

Разводит дланями великий цензор,
Не зная, как с народом поступать:
К какому сундуку притягивать свой взор,
И как с рабов налоги собирать.

Не знать им правды, и зачем им сердце,
И чувствами уже не могут управлять,
Ведь как сказал поэт великий: сердце–
Источник чувств, а чувства вечности любви не смогут дать.

Рычали львами толпы в Колизее,
И опьянели люди от крови,
И мимо тел людских, как мимо Бога, зрели,
А Лентул Батиат нахмурил две брови.

Как скоро минет время, сотни лет измерив?
Когда придет Аттила-гуннский вождь
За все воздать, и вавилонский прах по воздуху развеять,
На волю правосудия сменить людскую ложь.

Свинцом тяжелым небо окружило города,
И крики чаек оборвали счастья смех.
С веков чреды стекала грязная вода,
А люди вспомнили слова уст мертвых тех.

Что говорили им: надо любить душой,
Теперь на теле язвы и гниенья.
Вопрос застыл, стряся с умов покой:
Переживем ли мы день Ясного Рожденья...

Но вспомнили слова, забыв опять ту суть,
Что мудрость им несли, слетя с холодных губ.
Теперь уже не сможет вспять песок часов вернуть,
И канет в лету море злосчастных горьких судьб.

          ***

Под барабаны эхом
С театров слышан львиный рык,
Опять донесся смехом
Народа тот веселый крик.

А варвары уж тьмою
Прокладывают путь на Рим,
А ночь густою мглою
Дарует плащ эфирный им.

И вот горят уж стены,
Врата лежат в пыли руин,
И расползлись, как жерлы
Огня большого языки.

Пришла пора проститься:
Прощай великий Флавий Тит!
Так "Вавилон Античный"
Судьбу собрата повторит.

          ***

Времен река текла спустя века,
Жизнь громко предсказанье прошептала,
Что скоро кончится великая война.
Сказала, что Земля стонать не прекращала.

Услышали ее слова народы новые другие?
Иль снова львиный рык послышится вокруг?
Увидим мы Аттилу в новом мире?
Замкнется ль вечный и порочный круг?


Рецензии